BGE 152 III 127 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 44 und 45 IPRG; Ort der Eheschliessung, wenn sich eine der betroffenen Personen im Zeitpunkt des amtlichen Rechtsaktes in der Schweiz befindet und die andere im Ausland. Gibt die Verlobte ihr Eheversprechen in Anwesenheit von Zeugen vor der zuständigen Behörde im Ausland ab, während sich der Verlobte in der Schweiz aufhält und sein Einverständnis mit der Eheschliessung über Telefon erklärt, liegt keine im Sinne von Art. 45 Abs. 1 IPRG im Ausland geschlossene Ehe vor, die in der Schweiz anerkannt werden könnte (E. 4).